皆さん!本日は宮津に来たからには絶対に行くべき、お店を紹介します!
今回、取材させてもらったのは カネマスの七輪焼きの店主 谷口 さんです。
カネマスの七輪焼きは12年前にオープンしたお店です。お店の雰囲気は落ち着いていて店の奥の大型の冷蔵庫には宮津で獲れたてのイカ、アジ、タイ、や野菜や地酒などがあり好奇心がそそられました。
ところで一刻干しとは何なのか?一刻とは数時間という意味でカネマスの七輪焼きのオリジナルなので新鮮で全国でここでしか食べられないものとなっています。
それでは私自身、一刻干しを食べてみた感想をまとめてみました!!
まず出てきたのはアジとイカの一刻干しです。このアジは宮津の海底から湧き出す、地下水を含んだ海水で育っているということで、身はジューシーで生で食べるのと大差なく、タレと塩で食べました!!店員さんが目の前で調理してくれるのでアジの身はホロホロで美味しかったです。イカはコリコリしていて食べやすくカットもしてくれるので手軽に食べれます。私がカネマス七輪焼きでおすすめするのは アジの一刻干しです!是非食べてみてください。
宮津で獲れた野菜が出てきました。鮮度も良く、こちらも店員さんに焼いてもらえるので一番美味しいタイミングで食べれます。 特に写真の甘唐辛子は辛さは全くなくお子様でも食べれてとても美味しかったです。
<施設紹介>
施設名:カネマスの七輪焼き
住所:京都府宮津市漁師1714
定休日:水曜日
営業時間:平日12-15時 17-21時 土日祝 11:30―15時 17-21時 (要予約)
ホームページ:カネマス|七輪焼きと丹後の旬の一刻干し|京都・宮津 (kanemasu-taniguchi.com)
ハッシュタグ:宮津市 家族 一刻干し
記事を書いた人:中島