みなさんはアカモクと言う海藻を聞いた事ありますか?
春に旬をむかえ、体にもとても良い食べ物となっています。アカモクは美容、免疫力アップ、脂肪燃焼に効果あります。つるや食堂さんでは、アカモクとバイ貝と旬の食材を組み合わせた丹後のお宝丼を提供されています。卵かけご飯のようにかき混ぜて食べるという海鮮丼とはまた違った食べ方ができるのも魅力の一つとなっています。ちなみに、この丼は地域で展開するバンバラコ丼シリーズの一つ。バンバラコとは、散らばっているという意味で、地元のお米や食材を使い、食の神様である豊受大神に感謝して作るというルールで各店がそれぞれ魅力のある海鮮丼を提供されています。
外観と店内は古民家風のデザインとなっており奥には開放感のある大きな窓があります。窓の外には、天橋立を展望でき海を見ながらお食事がいただけます。ウッドデッキもありますが安全のため立ち入り禁止となっています。
11月~4月の期間で丹後ぶりしゃぶお宝膳が提供されます。¥3,500(税込み)要予約で1日20食限定となっております。伊根ぶりと丹後のお宝丼をお手軽価格で楽しむことができるので冬の宮津に来た際にはぜひご注文ください。
<施設紹介>
施設名:つるや食堂
住所:京都府宮津市中野848
定休日:不定休
営業時間:10:00~16:00
ホームページ:https://tsurushoku.jp/
ハッシュタグ:宮津 海鮮丼 天橋立 宮津観光
記事を書いた人:谷