今回紹介させていただくのは宮津市にお店を構える小銭寿司さんです!
こちらのお店は「いわし鮨」が有名で、宮津遺産にも登録されている宮津市を代表する特産品の一つです。
昭和52年に開業してから、毎朝店主さんが漁港へ赴き、その日宮津の海でとれた新鮮な魚を仕入れお寿司にして提供されています。
創業当初はいわし寿司はもちろん、マグロやサーモンなどのネタも提供されていましたが、現店主の2代目になった今はメインのいわし寿司のほかに、毎朝店主が目利きして仕入れた他では味わえないような宮津市産の魚を「おまかせにぎり」として提供しており、京都市内や県外から小銭寿司さんを目当てに訪れるほど多くの人を魅了しています。
店主さんは「せっかく宮津に来たのなら地のお魚を食べてほしい」とおしゃっており、熱いこだわりを感じました。
実際に「おまかせにぎり」を食べさせていただきましたが、いわし寿司はイワシ特有の生臭さがなく、お酢でしめられているためさっぱりとした味わいになっており非常に食べやすい一品となっていました。イワシ寿司のほかに日替わりで入っている8種の宮津市産の魚を使ったお寿司は本当にどれもおいしく満足しましたが、その中でも特にカマスという魚がおいしく印象に残りました。
毎朝の漁の関係でその日によって獲れる魚の量に変化があるため、ほぼ確実に食べることができるお昼時に行ってみることがおすすめです!
ぜひ宮津市に訪れた際は小銭寿司さんに足を運んでみてください!
<施設紹介>
施設名:小銭寿司
住所:京都府宮津市河原1904-2
定休日:不定休
営業時間:11:00~21:00
ハッシュタグ:#寿司 #魚 #光りもの #いわし
記事を書いた人:川上