最近話題のご当地オリーブ。ここ宮津市にも宮津オリーブというご当地ブランドオリーブを生産されている会社があります。それが今回ご紹介する株式会社京都宮津オリーブです。
宮津オリーブを生産している農家は市内に何件かあるそうですが、株式会社として取り組んでおられるのはこの会社のみだそうです。
会社のコンセプトは、身土不二。リーブ栽培に取り組む若手農家3名で、栽培から加工、販売まで取り組んでおられます。栽培にはスマート農業なども積極的に取り入れ、ドローンやクラウドシステム管理、遠隔支援システムなどを取り入れ、国外はイタリア、国内は九州や静岡、滋賀、福井などとも連携して栽培への取り組みを進められています。
宮津オリーブの特徴を聞いたところ、やさしさが一番の特徴だそうです。宮津市は土地の水分が多く、オリーブがやわらかくマイルドで優しい味わいになるそうです。オリーブオイルといえば洋食と合わせるのが定番ですが、宮津オリーブは持ち前のやさしさを生かして和食にも合わせられるオリーブオイルを意識しておられました。
オリーブは実際に宮津市内のかねますさんというお店や京都市内のお寿司屋さんでも使用されていたり、市内の売店等でも販売されています。また将来的には収穫体験の実現や事業拡大等を検討されており、まだまだ目が離せない会社さんでした!
<施設紹介>
施設名:株式会社 京都宮津オリーブ
住所:京都府宮津市波路2465
電話番号:0772-45-1679
定休日:なし
営業時間:9:00~17:00
ホームページ:https://kyotomiyazuolive.co.jp/
ハッシュタグ:#宮津市 #宮津オリーブ
記事を書いた人:大野