宮津駅から徒歩10分。大手川沿いに歴史を感じる佇い、ここが料亭ふみやです。
建物は大正時代に建てられた日本家屋を改装しており外見、内見ともに歴史を感じられます。創業30年以上の歴史があり、現在は伊田賢悟さんが2代目店主を務められています。
料理のラインナップは会席料理をはじめ、地カニやブリしゃぶなど風情のある日本料理を楽しんでいただけます。
またランチメニューもあり、少し贅沢なお昼を楽しむ事もできます。
名物は、焼きさば寿司で、こんがりと色よく焼いたさばの旨味とシャリが絶妙にマッチングして絶品の味わいになっています。焼きさば寿司がまだ認知されていなかったころ、先代が催事場の小さな焼台でだけで始め、常連の心をつかみ人気商品になり「自分自身がおいしいと思わないものは出さない」という信念で提供しているそうです。焼きさば寿司は、通信販売も行っております。宮津の美味しさ、宮津ならではの物の本質をとらえた宮津遺産にも、焼きさば寿司が登録されています。宮津産の食材を使った地産地消にこだわったメニューをぜひ皆さん堪能してみてはいかがでしょうか。
<施設紹介>
施設名:料亭ふみや
住所:〒626-0017 京都府宮津市島崎2039
電話番号: 0772-22-0238
定休日:火曜日
営業時間:11:00~14:00
17:00~22:00(Lo 20:00)
ホームページ:https://ryoutei-fumiya.co.jp/ 【料亭ふみやHP】
ハッシュタグ:#料亭ふみや#和食#宮津#四季#焼きさば寿司#京都
記事を書いた人:三嶋