みなさん宮津の食といえば何が思い浮かびますか?ほとんどの人はお魚をイメージすると思います。そんなみなさんの想像を超える、宮津の新名物を京都ホテル観光ブライダル専門学校の中村と森松が紹介します。
今回私たちが紹介する宮津の新名物は、ズバリお肉です‼宮津駅から徒歩5分ほどのところにある“自家製工房t.ファーム”さんは、豚の加工肉を販売しています。お店では、販売されているハムなどを使ったサンドイッチなども食べることができます。
t.ファームさんは、ご主人が40年間培った経験から、臭みがなくおいしい味わいになるよう独自の割合でスパイスを調合されているそうです。私たちも実際に生ハムなどを食べてみましたが、香りがよく、もう他のものは食べられなくなるほどおいしかったです!
特に私たちのおすすめしたいものは、軽めで食べやすかったビアシンケンとレバーの独特な臭みがなく旨味が詰まったスモークレバーです。
ビアシンケンは角切りのハムを成形前に入れているそうで、食感や味わいに深みがありました。普通のハムとは一味違う感じでした。
スモークレバーは、レバーと思えないほど癖が全くなくてとても食べやすかったです。取材の際はクラッカーと一緒にいただきましたが、クラッカーの塩と相性がよく何個でも食べられそうなぐらいおいしかったです!
t.ファームさんは、10g単位でハムやソーセージを購入できるだけでなくハンバーガーも食べられます(^^)/このハンバーガーはパンにこだわっていてハムなどの素材本来の味を楽しめるようになっているのでこちらもおすすめです!
宮津に来た際はぜひt.ファームに行って見てください。
<施設紹介>
施設名:自家製工房t.ファーム
住所:京都府宮津市鶴賀2070-35
定休日:毎週水曜日
営業時間:11:00~22:00
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記事を書いた人:中村、森松